Как появились тесты на беременность

Узнайте, как определяли беременность на протяжении истории человечества

Пожалуй, каждая женщина, живущая половой жизнью, хотя бы раз в жизни делала тест на беременность. От точности теста и быстроты проявления результата зависит многое, поэтому в настоящее время женщинам предоставляется большой выбор современных и удобных тестов.

На протяжении всей истории человечества женщины хотели знать, беременны они или нет – от этого зависела история не только одной семьи, но иногда и всего государства.

Еще в древнеегипетском папирусе, датированном 1350 г. до н.э., был описан способ диагностики беременности (это и было первой попыткой определить беременность до появления очевидных признаков) – женщина должна была помочиться на зерна пшеницы или ячменя. Если хотя бы одно зерно прорастало, женщина скоро должна была стать матерью. Если же не прорастало ничего, беременности не было. Причем если прорастал ячмень, то ждали мальчика, а если пшеница – то девочку.

В 1963 г. исследователи решили найти объяснение происходящему и выяснили, что в 70% этот тест действительно показывал, беременна ли женщина, а все из-за повышенного содержания в моче будущей матери эстрогена – он-то и ускорял рост семян. Объяснение зависимости роста того или иного злака от пола эмбриона ученые дать так и не смогли.

Основоположник медицины Гиппократ считал, что наступление беременности сопровождается «закрытием матки». Поэтому если беременной женщине вставить на ночь луковицу во влагалище, то утром изо рта не будет специфического запаха. Средневековые врачи считали, что при добавлении вина в мочу беременной женщины она остается прозрачной и практически не изменяет цвет. Найден документ, датированный 1552 г., в котором моча будущей матери описывалась следующим образом: «Прозрачная, от бледно-лимонного до почти прозрачного цвета, с пеной на поверхности».

В XVI в. французский врач Жак Гуллемо, считал, что определить беременную можно по глазам: «Глаза беременной женщины становятся глубоко посаженными с маленькими зрачками, опущенными веками и немного расширенными кровеносными сосудами в уголках глаз». В конце XVII в. врачи определяли «положение» женщины совсем уж сложным способом: нужно было смочить кусок ткани в моче и поджечь его. Если женщине неприятен запах горелой ткани, значит, скоро она станет матерью.

Наконец, в 1890-х годах ученые занялись поиском точных и быстрых способов определения беременности. Первый шаг сделал английский физиолог Эрнест Генри Старлинг. Он ввел понятие «гормон», под которым ученый подразумевал всю деятельность желез внутренней секреции.

Первооткрывателями теста на беременность (научно обоснованного) стали Бернард Цондек и Зельмар Ашхайм. В 1927 году они разработали «Кроличий тест». Мочу женщины они вводили крольчихе или мыши, и по истечении 4 дней проверяли яичники животных – если в них происходили изменения, женщина была беременна.

Фраза «крольчиха умерла» («the rabbit died») означала положительный результат теста. Изменения в яичниках были вызваны действием гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), который вырабатывается в случае беременности.

Чуть более быстрый, хоть и похожий на своего предшественника тест придумали 20 лет спустя – женскую мочу вводили лягушке, и если та начинала метать икру в последующие 24 часа после инъекции, то женщина была беременна.

В 1972 г. сотрудники Национального института здоровья США выделили два подвида ХГЧ и создали антисыворотку для измерения гонадотропина. Год спустя Джерольд Швайбер смог сделать тест общедоступным.

В настоящее время для диагностирования беременности женщина может провести как лабораторный, так и домашний тест на беременность. Их действие выявляет наличие гормона ХГЧ (гормон хорионического гонадотропина). Лабораторные тест-системы определяют уровень ХГЧ в крови, а домашние – в моче.

Сегодня тесты экспресс-диагностики доступны любой женщине – их можно купить в ближайшей аптеке. Но несмотря на их многообразие и кажущуюся простоту использования, вы должны знать, как работает тест на беременность, уметь правильно его делать и интерпретировать результат.

Источники: 
1. Теребнева Л.А. История тестов на беременность и современные способы определения беременности малого срока. Гинекология. 2015; 17 (2): 50–54. 
2. Волкова Д.В. Тест на беременность: история и современность. Consilium Medicum. 2014; 16 (6): 21–3.

Evitest One

* Согласно РУ МЗ РФ № 2003/755 от 16 мая 2003 года.
** Положительный результат тестирования можно оценить через 1 минуту, для подтверждения отрицательного результата требуется 3 минуты. Согласно инструкции по применению экспресс-тестов на беременность Evitest.
*** Согласно данным базы ООО "АЙКЬЮВИА Солюшнс" "Розничный аудит медицинских изделий в РФ" бренд Эвитест® является лидером по объему продаж в упаковках среди медицинских изделий категории "тесты на беременность" за период апрель 2018 года – март 2019 года.
**** С первого дня задержки менструации. Согласно инструкции по применению экспресс-тестов на беременность Evitest. По результатам независимых клинических исследований

Представитель в России: ООО “Рекитт Бенкизер Хэлскэр”, 115114, г. Москва, Шлюзовая наб. 4

Имеются противопоказания.

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконскультироваться со специалистом.